«Вечная слава героям – учителям огненных лет»

На третьем фронте вставая горою,

на фронте учёбы, на фронте книг, —

учитель равен солдату-герою —

тот же буденовец и фронтовик. (В.Маяковский).

В преддверии праздника 75-летия Победы в Великой Отечественной войне  в музее «Содружество»   МАОУ СОШ № 1 имени Н.И. Кондратенко станицы Кущёвской Краснодарского края открылась новая экспозиция «Вечная слава героям – учителям огненных лет». Учащиеся под руководством заведующей музеем И.В.Глотовой провели большую исследовательскую работу по сбору сведений об участии  в  кровопролитной войне наших земляков, учителей  Кущёвской школы №1. О тех,  кто ушел на фронт защищать нашу Родину и тех, кто остался воспитывать поколение детей, обожженных войной в тяжелейших условиях голода и разрухи.

В течение учебного года все учителя и ученики средней школы № 1 посетили музей, узнали имена героев Великой Отечественной войны, испытали чувства гордости и благодарности к учителям военной эпохи.

Юные экскурсоводы, ученики школы рассказали о том, что труд учителя всегда осознавался как благородное деяние. Однако были такие времена, когда труд учителя можно приравнять к подвигу.        

Мартыненко Любовь Степановна  — учитель математики. В годы Великой Отечественной войны  — лётчица дивизии штурмовой и истребительной авиации.

Шестаков Пантелей Игнатович – военрук. Во время войны был дважды ранен, ампутировали обе ноги, но не сдался, не пал духом, продолжил обучать детей в школе.

Чичко Иван Васильевич – учитель физкультуры. Службу проходил в мотодесантном училище города Ессентуки, позже был направлен в город Калач под Сталинградом. В боях под городом-героем Сталинградом пал смертью  храбрых.

Лысенко Владимир Васильевич — выпускник школы №1. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Украины, Белоруссии. Став снайпером, он разминировал минные поля, прокладывая дорогу идущим вперёд войскам. Победный 1945 Владимир Васильевич встретил под Кенигсбергом. После войны вернулся в родную школу №1, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма, уважения и любви к своей Родине. Награждён Знаком «Отличник народного просвещения».

Не забыли отметить тех, кто остался выполнять свой долг  на родной земле. С 1941 по 1945 год в школе №1  было 5 выпусков. В 1941 и 1942 годы занятия часто прерывались, так как ребята дежурили, тушили зажигательные бомбы, а здание школы временно использовали под госпиталь. Полностью занятия прекратились в 1942 году, а в 1943 году станица была оккупирована. Во время бомбежки здание школы было разрушено.

Самоотверженным трудом в тылу врага советские люди приближали Победу. И среди них учителя нашей школы. Директор школы — Анастасия Александровна Чайка больше всего ценила в учителе человечность, она была прекрасным учителем литературы, обладала выдающимися организаторскими способностями, пользовалась исключительным авторитетом в родной станице.

Выпускники военных лет вспоминают об учителях с благодарностью.     «Учёба была для них священной, а учителя пользовались непререкаемым авторитетом. Алла Никифоровна Илькун, Надежда Сергеевна Панасюк, Софья Евгеньевна Манило, Николай Харитонович Жуков, Сергей Иванович Попов, Андрей Игнатович Юрчук служили  прекрасным примером, трудолюбия, требовательности и принципиальности» — рассказывала Сущенко Антонина, выпускница школы.

Примером того, что никаких поблажек и снисхождения не было, несмотря на разруху, голод и тяжелые условия, может послужить Приказ № 43 от 14 марта 1945 года из Книги приказов, сохранившейся до нашего времени.  Одна из учениц, Люба Затулина, принесла из дома хлеб, и ребята устроили «пиршество» прямо на уроке литературы. По-человечески можно понять голодных ребят, для которых простой хлеб казался невероятно вкусным лакомством. Да,  учиться ребятам приходилось в тяжёлых условиях — не хватало бумаги, топлива, зимой в классах было так холодно, что порой замерзали чернила, а ученики и учителя сидели в пальто и валенках при свете керосиновой лампы. Но даже в этих трудных условиях  учителя, оставшиеся в тылу, к образованию детей относились ответственно, воспитывая силу воли и выдержку: ученикам был объявлен строгий выговор, а Затулина Любовь была исключена из школы до 25 марта.

Учителя не ограничивались школьной программой. Они воспитывали чувства ответственности, умение соблюдать дисциплину помогали  обрести веру в то, что победа будет за нами.

Сложными были судьбы учителей-участников Великой Отечественной войны. Они посвятили свою жизнь обучению детей,  прошли трудный путь к Великой Победе. Жизнь учителей – героев Великой Отечественной войны стала ярким примером для подрастающего поколения, учителей и  родителей МАОУ СОШ№ 1 им. Н.И.Кондратенко. Именно на таких людях держится и будет держаться Россия.

 В статье использованы материалы музея «Содружество» МАОУ СОШ№ 1 им. Н.И.Кондратенко.

Заборовская Ирина Александровна;

Учитель начальных классов МАОУ СОШ№ 1 им. Н.И.Кондратенко;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *