Память народная в экспозициях школьного музея

Без музея в школе сегодня не обойтись. Это «мастерская» для формирования детской души, хорошая и добрая, умная и содержательная. Наш музей своим оформлением и содержанием   вызывает огромный интерес у посетителей. Здесь  есть  книги, документы, реликвии и другие экспонаты.  Музей называется «Истоки», и открыт он был в 2006 году.   Его создание не было бы возможным без участия казаков хуторского казачьего общества. Благодаря им,  директору  (на тот момент Коровайный Н.В. являлся членом хуторского казачества), учителям, которые одни из первых в крае взялись за организацию работы классов казачьей направленности, был открыт наш школьный музей.  Именно в музее, как нигде, великолепно переплетаются интересы разных возрастов, пробуждается общественная активность и гражданственность.

Главное, ради чего создаётся школьный музей – дети: их обучение и воспитание, развитие и социализация, а все традиционные музейные функции подчинены этому главному. Наш школьный музей используется и в учебных целях, как иллюстрация страниц учебников, но всё же, основная его цель – развитие познавательной и общественной деятельности детей. Хочу обратить внимание, именно, на общественную деятельность. Ведь какой бы тематике не был посвящён школьный музей: войне или истории школы, писателю, поэту или общественному деятелю нашей страны или зарубежному, музей всегда воспитывает патриота своей Родины, рождает в ребёнке гордость за свою школу, за себя и свой труд. Школьный музей только тогда жив, когда в нём работают ученики: пишут исследовательские работы, проводят экскурсии, выпускают газеты. Таким и является наш музей «Истоки».

В музее три зала. Один из них оформлен в виде казачьей хаты, в которой собраны и представлены предметы быта казаков. Второй зал — выставочный. В нем оформляются тематические выставки, согласно плану работы музея. Третий зал посвящен героическому прошлому Кубани.

В рамках проведения года «Памяти и Славы!», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, значение этой части музея выходит на первый план.

В экспозиции зала уникальная диорама «Герои-победители!» и личные вещи солдат-защитников нашего района. Особенный интерес у посетителей вызывает ярко и содержательно оформленный стенд, посвященный основным битвам Великой Отечественной войны. Далее мы знакомимся с Героями Советского Союза – нашими земляками, жителями Кущевского района, отдаем память воинам, жителям поселка Первомайский (их 118 человек), отдавшим жизни за мир на земле, знакомимся с основными   этапами Великой Отечественной войны: битвой на Курской дуге, блокадным Ленинградом, обороной Сталинграда и сражением за Москву. Два больших стенда посвящены сражению на нашей Кущевской земле и ее освободителям – казакам 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Здесь мы видим много фотографий тех, кто освобождал наш поселок от фашистов и потом, в 1967 году был в нашем поселке, в нашей школе. Особенный интерес вызывает рассказ о Герое Советского Союза Недорубове Константине Иосифовиче и о его сыне Николае, о жителях Кущевского района, сражавшихся за освобождение нашего района от фашистов, о Шраме Дмитрии Федоровиче, подростке из поселка Первомайский, принимавшем участие в бою за родной совхоз. Второй стенд называется «Военные дороги побед 4-го ГККК», и мы действительно можем увидеть славный боевой путь казачьего корпуса по дорогам Родины и до победы в Берлине. Это историко-документальные фотографии, позволяющие молодому поколению узнать, как это было.

На следующем стенде представлена история семьи Степановых. Всматриваясь в удивительно доброе и скорбное лицо матери, потерявшей всех своих сыновей, поражаешься, откуда эта маленькая женщина взяла столько сил, столько мужества.

О том, как жило мирное население в годы оккупации, мы узнаем из материалов работы «Война глазами моей бабушки», в котором Онуфриенко С.В. (тогда ей было 17 лет), рассказывает, как «трудились девчата от зари до зари на ферме, как прятали юношу –еврея, как под бомбежкой угоняли скот от фашистов, как их расстреливали на дорогах немецкие «мессеры», как хоронили под бомбами подружек».

Идут годы. Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. И потому так ценны в нашем музее материалы, собранные о воинах земляках по рассказам жителей поселка.

Особую ценность представляет материал, собранный ребятами из музейного кружка «Поиск» о директоре школы, участнике Великой Отечественной войны – Чигареве Георгии Яковлевиче.

Материал собирали из воспоминаний его родственников, коллег –учителей и бывших учеников. Жизненный путь и подвиг этого человека достойны уважения и памяти потомков.

 Чигарев Георгий Яковлевич родился в 1921, прошёл всю войну,   награждён Орденом   Красной Звезды, Орденом Славы 1 степени, медалями, Специальным дипломом и медалью республики Югославия.

 В Первомайской средней школе № 7  работал с 1949 года по 1981 год,  сначала учителем географии, потом заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 1973 года — директором школы.

Проходят годы. Уходят от нас ветераны той страшной войны. Но мы будем хранить память о них  в нашем музее «Истоки» и рассказывать  детям о великом Подвиге и великих людях, ценой своей жизни, подаривших нам мир.

В статье использованы материалы музея «Истоки» МБОУ СОШ№ 1 им. Кошевого Ф.А.

Поступаева Елена Николаевна;

Учитель кубановедения, заведующая школьным музеем «Истоки» МБОУ СОШ № 7 им. Кошевого Ф.А. п. Первомайский Кущёвского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *